高教所成功举办第十届江苏省高等教育学青年学者教育论坛

发布时间:2010-12-14   浏览次数:2

 

11月7日,由我校高等教育研究所承办的第十届江苏省高等教育学青年学者教育论坛在逸夫科技馆顺利召开。来自南京大学、东南大学、南京理工大学、南京师范大学、河海大学、南京航空航天大学、苏州大学、扬州大学以及江苏大学共九所省内院校的200多名专家学者和研究生参加了论坛。他们就“高水平大学建设的理论与实践”这一主题展开了学术交流,并进行了热烈的讨论。
江苏省高等教育学青年学者论坛是省内设有高等教育学专业硕士点院校师生的盛会,每半年或一年举行一次,由各校轮流承办。本次论坛为期一天,在上午的学术活动中,论坛邀请了北京大学原副校长、著名物理学家、教育学家王义遒教授作了题为《建设世界一流大学究竟靠什么》的主题报告,报告对世界一流大学的根本内涵与维度进行了理性与时代的确认,并提出了中国建设世界一流大学的必经途径。接下来,《中国大学教学》主编、教育部高等学校文化素质教育指导委员会委员陈怡教授围绕“教育的本质和教育改革的深化”的主题进行了学术报告。两位专家的报告引起了与会者的广泛关注与讨论。
本次论坛共征集到各校研究生的相关学术论文45篇。下午,来自不同高校的四篇优秀论文奖的获得者分别作了大会汇报发言,会上,同学们踊跃提问,嘉宾点评精彩独到,现场气氛非常热烈。

此次论坛的成功举办加深了从事高等教育研究的学者们对世界一流大学精神内涵的理解,对于“在中国如何建设世界一流大学”这一重大课题也有一定的指导意义。

    前北大常务副校长 王义遒教授              《中国大学教学》主编 陈怡教授

 

                                                           高教所所长 仲伟俊教授        

                                             颁奖仪式 

                                                                                                                                                                                             (高教所 陈建欣)