高等教育研究所、体育系、情报科学技术研究所、继续教育学院2012年研究生国家奖学金评审暂行办法

发布时间:2012-12-10   浏览次数:2

高等教育研究所、体育系、情报科学技术研究所、继续教育学院2012年研究生国家奖学金评审暂行办法

 

根据《关于做好我校2012年研究生国家奖学金评审工作的通知》、《东南大学研究生国家奖学金管理暂行办法》的规定和学校相关指示,制定《高等教育研究所、体育系、情报科学技术研究所、继续教育学院2012年研究生国家奖学金评审暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。


一、评审机构

1.      根据东南大学研究生院要求,高等教育研究所、体育系、情报科学技术研究所、继续教育学院四单位共同组成研究生国家奖学金联合评审委员会,负责组织上述单位2012年研究生国家奖学金评审工作。

2.      评审委员会由13名成员组成。由上述各单位根据学校要求,各推荐3-4名成员组成,成员组成参照学校要求,由各单位提出人选协商后共同决定。根据学校规定,在上述成员中遴选产生1位由院(系、所)主要负责人担任的评审委员会主任委员。

 

二、名额及奖励标准

3.      根据东南大学研究生院下达名额,高等教育研究所、体育系、情报科学技术研究所、继续教育学院四单位中共产生32012年硕士研究生国家奖学金获得者。

4.      硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元。

 

三、参评对象及条件

5、研究生国家奖学金每年评审一次,凡在《东南大学研究生学籍管理规定》的在校最长学习年限内取得正式学籍、完成注册并符合下列申请条件的全日制研究生均有资格申请。

6、研究生国家奖学金申请人必须符合以下基本条件:

1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。

2)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度。

3)诚实守信,道德品质优良。

4)完成所有课程学习和必修环节,成绩优良,其中硕士生的学位课规格化成绩不低于80分,且位于所在院(系、所、中心)前15%,参加中期考核者必须考核通过。

课程成绩以研究生院提供成绩为准。

7、如在道德风尚、科学研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作等某一方面表现特别优秀,满足下列条件之一,可破格申请国家奖学金(以下荣誉或成果需在研究生在读期间获得):

(1)    在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在本校、本地区产生重大影响,在全国产生较大影响,有助于树立良好的社会风尚,获得中国青年五四奖章、全国十大杰出青年等全国性荣誉称号。

(2)    硕士生在SCISSCIA&HCI源刊上正式发表论文(第一作者)或获得部省级二等及以上科研成果(含自然科学/技术发明/科技进步)。

(3)    在学科竞赛中取得突出成绩,参加国际或全国性学科竞赛(由学校研究生国家奖学金评审领导小组认定)获得一等奖的第1获奖人、获得特等奖的第1和第2获奖人。

8、已获得研究生国家奖学金者,其申请成果不得作为再次申请时的成果使用。

 

四、申报程序

9、符合基本申报条件的研究生本人向所在单位自行提出申请,不申请者作为自动放弃处理。

10、研究生填写《研究生国家奖学金申请审批表》(见附件一),并提交研究生课程学习成绩单、发表论文、获奖证书、参与课题等材料的原件及复印件1份。《研究生国家奖学金申请审批表》中各栏目按要求填写,其中推荐意见由研究生本人的指导教师负责填写。

申请表113份。

11、       高等教育研究所、体育系、情报科学技术研究所、继续教育学院等分别负责审核各单位申报人提交的材料,并签署审核意见和加盖本单位公章。

12、各单位将审核通过后的材料盖章后报高等教育研究所、体育系、情报科学技术研究所、继续教育学院四单位共同组成的研究生国家奖学金联合评审委员会。

13、       提交的论文材料要求东南大学为第一作者单位,已正式发表于具有正式刊号的期刊。不接受用稿通知。校庆优秀论文、各种会议发表论文可作为附件提交,供评奖委员会参考。

 

五、评审程序与基本规则

14、       联合评审委员会以鼓励创新、鼓励高水平成果产出为基本原则,在对提交材料进行评审的基础上,对候选人学术、德才等各方面因素进行全面综合考察。

15、       评审采取投票方式进行。每位评审委员一人一票、独立投票。根据得票多少决定推荐评奖人选。得票相同的情况,进行再次投票决定。

16、       经研究生国家奖学金联合评审委员会评审后确定推荐的获奖名单将通过网络、宣传栏等方式张榜公示,公示时间不少于五个工作日。公示期间候选人材料可接受查阅。公示期内有异议者,由联合评审委员会及时研究并予以答复。

17、       公示期满后,联合评审委员会在1218日前将《研究生国家奖学金申请审批表》(含相关证明材料复印件)、《硕士研究生国家奖学金推荐名单汇总表》等材料(纸质材料、电子版材料各一份)上报研究生国家奖学金评审工作组初审。

18、       初审通过名单提交研究生国家奖学金领导小组终审,审核结果在全校范围内公示,公示时间不少于五个工作日,公示无异议后上报上级主管部门。最终实际获奖人员以国家奖学金领导小组终审公布的名单为准。

 

六、其他

19、       本办法适用于高等教育研究所、体育系、情报科学技术研究所、继续教育学院2012年研究生国家奖学金评审。根据学校要求和情况变化,经商议后,评审委员会可以制定新的评审办法,并在新一轮评审工作开始前公布执行。

 

 

 

2012/12/8