东南大学参加卓越大学联盟2016年校长论坛暨第七次校长联席会

发布时间:2016-12-20   浏览次数:27


                    

联席会现场


九所联盟高校校长合影


1216日,卓越大学联盟2016年校长论坛暨第七次校长联席会在大连理工大学召开,九所联盟高校校长出席会议,湖南大学校长列席会议。此次会议围绕面向建设“双一流”、创新型联盟高校合作方式与机制、培养卓越人才等进行深入研讨,对联盟未来发展方略及行动计划达成共识,并以“面向双一流:E9新理念新思路新战略”为主题分别作了主旨演讲。

 上午召开的校长联席会听取了联盟年度工作总结和2017年工作计划,推选并通过了哈尔滨工业大学作为联盟2017-2018年轮值主席高校。此外,会议审议了《卓越大学联盟(E9)行动计划(2016-2020年)》(送审稿),明确了新阶段发展战略目标、主要任务,并在未来继续深化推进联盟高校在本科生培养、研究生培养、招生就业、协同创新、资源共享、国际合作、师资队伍、政策研究和文化建设等方面合作等方面形成共识。

 在下午举行的卓越大学联盟2016年校长论坛上,张广军校长以“勇担时代使命 争创世界一流”为题发表主旨演讲,阐述了何为一流大学、评价体系比较和三点发展思考。张校长指出,创新是世界一流大学的灵魂,开放包容、持续的制度创新是大学旺盛生命力和强大创造力的源泉。中国大学要适应世界高等教育的新趋势,承载国家对高等教育的新要求,肩负国家统筹推进世界一流大学和一流学科的新使命,坚持党的领导、传承中华文化、服务国家战略,建设扎根中国大地的世界一流大学,培养一流人才,产出一流成果。张校长最后表示,建设世界一流大学,不仅是愿景与目标之争,而且是智慧与共识之争,也是雄心和胆识之争,更是毅力与能力之争,期待联盟高校凝聚共识、携手共进、合作共赢,勇担时代使命,争创世界一流,全面提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”而努力奋斗。

 据悉,卓越大学联盟作为九所以理工见长的高水平大学组成的共同体,自2010年成立以来,秉承“资源共享、追求卓越”的宗旨,与国家发展同向偕行,各高校同频共振,在本科生培养、研究生培养、招生就业、协同创新、资源共享、国际合作、政策研究、师资队伍和文化建设等多个方面开展深入的交流与合作,推进共享、共融、共创、共赢,努力为国家高等教育的发展贡献新的力量,积极向世界传递中国高等教育的声音。(文/肖轩 卓越大学联盟供图)