发展规划与学科建设处举行第三场第二轮“双一流”建设监测指标体系宣贯暨学科建设工作交流会

发布者:陶敏发布时间:2022-09-06浏览次数:63

826日下午,发展规划与学科建设处在机械学院三楼南高厅举行第三场第二轮“双一流”建设监测指标体系宣贯暨学科建设工作交流会。机械学院院长倪中华、材料科学与工程学院党委书记孙正明、化学化工学院院长周建成和相关学院其他负责人,发展规划与学科建设处处长费庆国、副处长张会岩和相关科室人员参加了会议。

会上,发展规划与学科建设处处长费庆国首先传达黄如校长对相关学院和职能部门进行第二轮“双一流”建设监测指标体系宣贯的重要指示,以及钟文琪副校长对宣贯工作的部署。接着,简要介绍了东南大学项目库建设方案和学科交叉与交叉学科建设工作情况。

发展规划与学科建设处副处长张会岩做了第二轮“双一流”建设监测指标体系内涵说明的工作报告,从思想理念、指标体系、内涵说明等不同方面进行解读,并详细分析了相关学院本年度填报情况。

发展规划与学科建设处发展规划科科长朱力纬汇报了东南大学项目库建设方案,通过扎实推进项目库建设,鼓励院系培育和巩固名片化、亮点化成果,进一步提高资源配置的统筹性、前瞻性、科学性,提高经费使用效益,更好地服务于学校“十四五”事业发展规划和“双一流”建设。       

  随后,双方对学科建设中的重点和难点,以及存在的问题和举措进行交流,并对项目库建设和学科交叉与交叉学科建设进行热烈讨论。参会学院负责人纷纷表示,感谢发展规划与学科建设处宣贯,通过本次会议全面了解第二轮“双一流”建设监测指标体系,以及学校在项目库建设、学科交叉和交叉学科方面的工作理念,学院高度重视双一流建设监测数据填报工作,全面梳理指标体系,分解任务落实到人,在关键核心指标上早谋划、早培育;积极参与项目库建设,转变理念,主动谋划学校事业发展的重要工作;在学科交叉与交叉学科的推进中,学校自上而下的顶层设计非常重要,学院都会大力支持学校学科交叉与交叉学科的相关工作,建议给予更多自由发展空间。