部门介绍
当前位置:首页  部门介绍  关于我们

从东南大学前身三江师范学堂时期开始,李瑞清、郭秉文、陶行知、罗家伦等一大批著名教育家先后在我校任职执教,他们积极探索教育科学、兴学育人,为我国教育事业的发展做出了不可磨灭的贡献,也为东南大学奠定了重视教育、研究教育的传统。

    改革开放以来,为适应国家发展、社会进步对教育的新要求,更加深入地研究教育科学和人才培养规律,东南大学于1984年成立了校直属机构高等教育研究室,于1988年更名为高等教育研究所。1998年,高等教育研究所成为江苏省首批获准招收高等教育学硕士研究生的单位之一,1999年正式招生。

    进入新世纪,东南大学赢得了重大的发展机遇,学校办学规模迅速扩大,办学水平日益提升,需要专门从事发展规划的部门。2008年1月,在高等教育研究所的基础上,东南大学党委发展规划部、发展规划处成立,与高等教育研究所合署办公。

    发展规划部的主要职能是:一、根据高等教育规律和学校发展现状与特点,在学校党政的领导下,组织制订学校发展规划,检查执行情况,总结执行结果,及时反馈,保证规划的严肃性;二、负责学校行政口信息上报工作,如每年的年终报表和临时性的基础数据上报;三、跟踪国内外高校的发展动态,研究学校发展过程中的问题,编辑出版《东南大学学报・高等教育研究》和《东南大学决策参考》。组织开展专题调研,向学校领导和有关部门提供咨询,撰写专题报告;四、完成领导交办的相关工作,等等。

    发展规划部下设三个科室:规划科、信息科和研究室。在任教职员工8人,其中正、副部长各1人,研究人员5人,资料室1人。在结构上,具有(副)高级以上职称者4人,具有博士学位者7人。同时聘有具有(副)高级以上职称的兼职导师多人。

    同时,高等教育研究所还承担着“高等教育学”硕士学位授权点的建设任务,负责培养高等教育学方向的硕士研究生,并作为组长单位组织“东南大学教育学科协作组”各项活动,努力提高东南大学教育学科的水平。

    在国家高等教育事业日益发展和东南大学“争先进位”战略稳步实施的大环境下,东南大学党委发展规划部(处)必将迎来更加美好的明天。


         联系电话: (025)83792217
         联系邮件: heri@seu.edu.cn